BATATA GRATINADA COM BACON

Ingredientes

Procurando uma receita deliciosa, rápida e fácil de fazer?

A batata gratinada com bacon é a opção ideal para servir em seu restaurante porque, além de levar ingredientes baratos e fáceis de encontrar, tem um modo de preparo super simples e só demora 20 minutinhos para ficar pronta.

É a receita ideal para servir como prato principal! Aliás, por ser muito versátil, essa receita pode ser combinada facilmente com outras para criar um menu delicioso!

Você pode servir, por exemplo, com palitos de abobrinha e parmesão como entrada.

Para a sobremesa, uma boa pedida é servir um delicioso cheesecake.

Uma combinação digna de Master Chef!

Agora que o menu está definido, que tal algumas dicas para garantir o sucesso da receita?

3 dicas para uma batata gratinada com bacon sublime

A receita é simples e prática, mas o que você quer mesmo é que ela fique deliciosa, concorda?

Para garantir isso, separamos algumas dicas simples:

1 – Escolha a batata certa

Você sabia que, no mundo todo, existem 5 mil tipos de batatas? Destas, 4 mil estão bem aqui, na América Latina. Mas apenas 400 de todas elas podem ser usadas na culinária.

Mas, o que isso tem a ver com a receita?

Escolher a batata certa vai garantir que sua receita seja ainda mais deliciosa!

Para esta receita, que vai ao forno, o ideal é usar a batata Ágata. 

São aquelas batatas geralmente vendidas nos mercados, que não ficam bem quando fritas, mas são deliciosas assadas, já que possuem pouco amido.

2 – Não confunda os tipos de queijo Minas

O queijo Minas tem 2 tipos: o frescal e o padrão.

Quando for comprar o queijo para fazer sua batata gratinada com bacon, lembre-se de conferir bem se o que você está levando é mesmo o padrão.

O queijo Minas frescal é aquele geralmente usado por quem está de dieta, porque possui menos calorias. Ele solta soro e é bem branquinho.

Já o queijo Minas padrão é sequinho (no sentido de que não solta nenhum líquido e não que seja ressecado) e sua cor é de um amarelo mais forte. 

Mas, qual a diferença entre usar um e outro?

Se você comprar o frescal, ele não vai derreter e suas batatas não vão gratinar.

3 – Escolha a cebola ideal

Não existem tantos tipos de cebolas quanto de batatas. Mesmo assim, existem mais de 50 variedades dessa hortaliça!

Cada um dos tipos combina melhor com determinados modos de preparo.

Por exemplo, a roxa é melhor para saladas, a amarela é ideal para caramelizar, a chalota vai bem acompanhando carnes, a pérola (ou bebê) é perfeita para conservas, a doce é a mais indicada para fazer onion rings e por aí vai.

No caso da batata gratinada com bacon, a melhor é mesmo a cebola pera (também conhecida como amarela), que é a mais comum nos mercados.

Na falta da cebola amarela, você pode substituir pela branca. 

Só não use a cebola roxa, porque ela não vai bem frita ou refogada, além de ficar com uma aparência acinzentada – que destoa do prato.

Cuidado ao usar o vinho

Se você não tem familiaridade com o álcool na culinária, saiba que é preciso tomar alguns cuidados.

O vinho branco para preparar a batata gratinada com bacon precisa obrigatoriamente ser seco.

Portanto, na hora de comprar, preste bastante atenção ao rótulo!

Isso porque, se você escolher um vinho suave (que é doce), o açúcar da bebida vai ficar concentrado na comida, deixando um sabor residual.

Além disso, na hora de acrescentar o vinho, use apenas a quantidade indicada na receita (100ml). Se você colocar muito a mais, o sabor vai ficar muito ácido e tirar o equilíbrio da receita.

Outro ponto importante: quando for comprar o vinho, escolha um de boa qualidade. 

Mas é só para cozinhar, vai fazer diferença?

Sim!

Afinal, assim que o álcool evaporar, o sabor da bebida vai ficar concentrado e seus componentes vão ser absorvidos pela comida.

Ou seja, se o vinho não for bom, seu sabor vai estragar sua receita.

Falando no álcool evaporar, lembre-se de que isso precisa acontecer: o álcool deve mesmo evaporar, para o prato não ficar alcoólico e não parecer que você só derramou o vinho em cima da receita acidentalmente.

Isso faz diferença porque, nas receitas, o que traz suculência ao prato nem é o álcool em si. 

É a “combinação dos componentes voláteis e flavorizantes formados durante o processo de fermentação alcoólica e envelhecimento”, nas palavras do professor de gastronomia da Faculdade SENAC-PE, Robson Lustosa.

Agora que você já sabe tudo o que precisa para uma batata gratinada com bacon deliciosa, hora de colocar a mão na massa!

Vamos à receita:

Ingredientes

1 kg de batata

300g de queijo Minas padrão Scala

300g de cebola

300g de bacon cortado em fatias

2 colheres (sopa) de manteiga Scala

100 ml de vinho branco seco

6 colheres (sopa) de requeijão cremoso Scala

Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de Preparo

Descasque as batatas, corte em rodelas, cozinhe por cerca de 10 minutos e reserve. 

Corte as fatias de bacon grosseiramente, frite até ficarem levemente douradas, retire o excesso de gordura, acrescente as cebolas cortadas em rodelas e frite até murcharem.

Acrescente o vinho branco, espere o álcool evaporar e reserve. 

Unte uma travessa refratária com a manteiga, acomode uma camada de batatas, salpique sal e pimenta do reino à gosto, espalhe por cima metade da cebola com o bacon e 3 colheres de requeijão cremoso Scala.

Cubra com mais uma camada de batatas, repetindo o mesmo procedimento.

Finalize com fatias grossas de queijo Minas Padrão Scala e leve ao forno a 180 graus por 20 minutos ou até dourar.

Sirva ainda quente.

Para sua batata gratinada com queijo ficar divina, você precisa de laticínios de qualidade: não só o queijo, como a manteiga e o requeijão.

E laticínio de qualidade é com Scala: que une procedência, tradição e um sabor inigualável no preparo de seus produtos.

Já a distribuição destes laticínios fica por conta do Patrimônio do Queijo, que leva a qualidade Scala a qualquer lugar da Grande São Paulo.

Confira os produtos Scala em nosso site e faça seu orçamento!

Produtos Scala utilizados na receita:

Queijo Minas Padrão Scala

Requeijão Cremoso Scala

Manteiga Scala

(11) 99830-7505

(11) 3315-8522

R. Vidal de Negreiros, 128 | Canindé | São Paulo | SP | 03033-050
Horário de Funcionamento: Seg. a Sex 08 as 17h

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