O QUEIJO E O VINHO
A harmonização entre queijos e vinhos foi a primeira de todas as combinações entre alimentos e bebidas. A origem desse casamento, que acompanha a humanidade desde o início da civilização, perde-se no tempo.
Junto com o pão, o queijo e o vinho representam a santíssima trindade da gastronomia. Um bom vinho acompanha bem vários pratos, mas o homem ainda não conseguiu nenhum acompanhamento que consiga fazê-lo desfrutar das características de um vinho melhor que um bom queijo.
Assim tem sido ao longo dos séculos. A tecnologia aliada à tradição difundiu o queijo por todo o mundo. Novas utilizações foram encontradas. O queijo passou a ser fundamental na culinária. Qualquer livro de receitas, respeitável, apresenta uma grande variedade de pratos com queijos.
Nada melhor para acompanhar um queijo do que um bom vinho, ou o contrário. Essas duas alquimias, embora diferentes em muitos pontos, guardam estreitas similaridades: ambos são milenares, ambos provêm da natureza. Um do reino animal e o outro do reino vegetal. Representam a convivência harmoniosa do homem com a natureza.
O queijo é o resultado do mais racional aproveitamento de espécies animais e o vinho é uma extraordinária demonstração da sinergia do homem com a terra.
A maneira mais prática de harmonizar queijos com vinhos é utilizar o conceito de “varietais”, isto é, a classificação dos vinhos de acordo com o tipo de uva, por exemplo: Cabernet Sauvignon; Merlot; Chardonnay e todas as variedades disponíveis no mercado.
Esse novo conceito, difundido pelos norte-americanos, ajudou muito em todas as combinações de vinhos com alimentos, devido à maior facilidade de estudar as características das uvas do que estudar as composições elaboradas pelos enólogos das grandes cantinas de vinhos, como as de Bordeaux e Bourgogne, na França.
Algumas uvas já estão consagradas pelos amantes dos vinhos, que já conhecem as suas principais características e todas elas estão presentes no mercado brasileiro. Isso contribuiu enormemente para a divulgação do vinho no Brasil e ajudou a formar milhares de “sommeliers” (1) e enófilos (2) por todo o país.
Além de alguns bons vinhos nacionais, o consumidor brasileiro tem ao seu dispor ótimos vinhos provenientes do Chile e da Argentina, até alguns vinhos uruguaios de qualidade acima da média estão presentes no mercado. Esses vinhos têm a vantagem de chegar ao mercado prontos para consumir, ou seja, dispensam um período extra de armazenagem em casa e isso evita muita variação de uma safra para outra.
A evolução da vitivinicultura brasileira e o constante aprimoramento da nossa indústria queijeira também já nos dão condições para combinações cada vez melhores. Estudando e aprendendo sobre as nossas variedades, estaremos passando em um vestibular para aprendermos sobre o que há de melhor no mundo.
(1) Sommelier: Profissional que conhece e trabalha com vinhos
(2) Enófilo: Pessoa que se interessa e gosta de vinhos
HARMONIZAÇÕES SUGERIDAS COM OS PRODUTOS ENCONTRADOS NO MERCADO BRASILEIRO:
QUEIJO | VINHOS | |
PARMESÃO |
Tintos | Merlot, Malbec |
PARMESÃO |
Brancos | Riesling, Chardonnay |
PARMESÃO |
Outros | Espumantes Brut |
QUEIJO | VINHOS | |
MONTANHÊS |
Tintos | Pinot Noir, Merlot |
MONTANHÊS |
Brancos | Sauvignon Blanc |
MONTANHÊS |
Outros | Espumante Demi-sec |
QUEIJO | VINHOS | |
GORGONZOLA | Tintos | Tannah, Merlot, Pinot Noi |
GORGONZOLA | Brancos | Viognier, Torrontés |
GORGONZOLA | Outros | Porto Ruby, Brancos de colheita tardia, vinhos doces naturais |
QUEIJO | VINHOS | |
COLONIAL |
Tintos | Cabernet Franc |
COLONIAL |
Brancos | Torrontés |
COLONIAL |
Outros | Cachaça envelhecida |
QUEIJO | VINHOS | |
BRIE |
Tintos | Pinot Noir, Cabernet Sauvignon |
BRIE | Brancos | Chenin, Semillon |
BRIE | Outros | Espumantes Brut |
QUEIJO | VINHOS | |
CAMEMBERT |
Tintos | Gamay, Pinot Noir |
CAMEMBERT |
Brancos | Chenin, Semillon |
CAMEMBERT |
Outros | Cidra da Normandia, Calvados |
QUEIJO | VINHOS | |
EMMENTAL |
Tintos | Malbec, Carmenère |
EMMENTAL |
Brancos | Sauvignon Blanc, Riesling |
EMMENTAL |
Outros | Kirsch |
QUEIJO | VINHOS | |
GRUYÈRE |
Tintos | Pinot Noir, Merlot |
GRUYÈRE |
Brancos | Saint-Emilion, Chardonnay |
GRUYÈRE |
Outros | Espumantes Brut |
QUEIJO | VINHOS | |
MAASDAM |
Tintos | Merlot, Carmenère |
MAASDAM |
Brancos | Chardonnay, Riesling |
MAASDAM |
Outros | Espumantes Brut |

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